TOP 14... 20è journée                     Perpignan – Grenoble    22 – 16

Passera, passera pas ?

Huit points, c’est rien…

Les Catalans n’ont pas dit leur dernier mot.

Avec cette deuxième victoire, la première à Aimé Giral (enfin !) et face à un concurrent direct à la descente directe, c’est tout un public, une région qui se met à y croire. Et si c’était le début d’un retour en grâce de son équipe condamnée à la descente depuis le début de la saison ?

Car, au fond, Perpignan n’a jamais démérité, surtout dans ses défaites.

Or, si les Sang et Or ont sué sang et eau pour venir à bout du MHR dans son antre en Hérault, pourquoi ne récidiveraient-ils pas, diantre ! … en héros, à Bordeaux, Lyon, Clermont ou Toulouse ?

Oui, en l’écrivant, j’ai du mal à y croire moi-même. Mais quelle prose !

D’autant qu’il va falloir aussi gagner de nouveau à domicile face à La Rochelle et le Racing 92, pendant que Grenoble recevra quatre fois pour deux déplacements.

Oui, présenté comme ça, c’est carrément mission impossible !

Mais bon sang ! Depuis quand le rugby suit la logique dans ce TOP 14 ?

Castres n’est-il pas champion de France en terminant sixième de la phase régulière ?

Toulon n’est-il pas dixième (comme Clermont l’an passé) et Montpellier neuvième, avec des budgets et des joueurs colossaux ?

Le Stade Rochelais n’a-t-il pas enchaîné sept victoires consécutives avant de sombrer et de collectionner les défaites ?

Alors quoi ? Les Catalans ne devraient pas croire en leur chance ?

L’occasion est trop belle de se sublimer pour s’offrir les têtes d’affiche en prenant les matches à bras le corps, comme samedi à Aimé Giral face à ceux qui pourraient bien prendre au bout du compte leur place.

À l’image du capitaine Bousquet, auteur du premier essai, dès l’entame, et de Selponi qui a su répondre au pied à l’impeccable Germain, auteur de tous les points grenoblois. Avec moins de déchets aussi et de points perdus en route, la note aurait pu être plus salée.

Comme quoi les Catalans ont encore de la marge !

Huit points les séparent des Isérois et de cette 13ème place qualificative pour un barrage avec le finaliste de PRO D2.

Six matches à venir, comme autant de duels à distance qui pourraient bien déstabiliser au-dessus les prétendants aux phases finales et laisser une chance à des Montpelliérains qui, samedi, ont entamé eux aussi une quête de l’impossible.

Les autres matches en bref...

Pau (11) – Montpellier (9)                      15 – 24

La remontada

Le MHR peut se prendre à rêver de phase finale avec cette troisième victoire d’affilée. Trois essais en 25 minutes ont permis aux visiteurs de prendre l’ascendant sur le match et gérer une seconde période plus brouillonne, taxée de deux cartons rouges (un de chaque côté).

Les Palois, eux, ont pris trop de retard pour revenir, malgré deux essais, sans les moyens de renverser la machine montpelliéraine.

Agen (12) – Clermont (2)                       13 – 28

Pas qu’une demi-molle ce Parra

Encore une fois, le pied de Parra et la mêlée clermontoise auront fait la différence dans un match où les trois-quarts en gilet jaune n’ont pas eu droit de manifester, avec pourtant le retour attendu de Raka, finalement assez discret.

Les Agenais ont tenu bon sans pouvoir rivaliser devant. Un essai partout et six pénalités de plus pour le capitaine clermontois, désormais indispensable.

Lyon (3) – Toulon (10)                            42 – 33

Le Lou aux dents longues

Malmenés en première période où Toulon a fait jeu égal (16-16) avec un essai partout, dépassés au retour des vestiaires, avec cet essai de pénalité, les Lyonnais ont su réagir et éteindre l’incendie en ripostant par trois fois et gérant une seconde période efficacement.

Côté toulonnais, seul Carbonel est sorti du lot, avec un doublé personnel et une prestation à faire oublier Belleau et Trinh Duc.

La Rochelle (7) – Toulouse (1)              19 – 23

Irrésistibles, encore !

Rochelais et Toulousains, deux destins croisés. L’un plonge, l’autre survole le championnat.

Avec le retour des internationaux, rien n’y a fait pour les Maritimes. Pourtant jamais vraiment distancés, ils n’ont pas réussi à prendre le dessus sur le leader, toujours aussi prompt à marquer le premier, et surtout, un essai de plus à l’arrivée.

Rien ne va plus à La Rochelle qui reste toujours hors du TOP 6, tandis que l’on a hâte de voir ces Toulousains au Racing la semaine prochaine pour le choc d’un quart de finale qui promet du spectacle, surtout sur le synthétique de l’Arena.

Racing 92 (4) – Bordeaux (6)               45 – 27

Du jeu, du jeu, du jeu !

Le Paris La Défense Arena est décidément fait pour les équipes joueuses.

Et les Bordelais l’ont vite compris en prenant leur pied et le score en première période avec deux essais partout. Seulement les Racingmen sont sur leur terrain de jeu qu’ils affectionnent encore plus.

Et la seconde période sera à sens unique avec quatre nouveaux essais pour un bonus offensif francilien acquis haut la main. Vivement dimanche prochain, donc !

Stade Français (8) – Castres (5)           32 – 16

Paris se corrige

Après Lyon et Toulouse, Jean Bouin commençait à devenir le théâtre des désillusions pour Paris.

Cette fois, les Parisiens ont rectifié le tir face aux champions de France en les corrigeant de belle manière, bonus offensif à la clé. Quatre essais en une seule mi-temps !

La seconde période aura consisté à serrer les fesses et préservé le précieux bonus.

(entre parenthèses, le rang du nouveau classement après cette journée)

Le TOP 16 des Féminines... 11ème journée.

(1)  – Bobigny (3)                  10 – 27

Le retour de la longue trêve internationale (plus de 3 mois) a été marqué par la petite forme des leaders, comme si les Internationales avaient encore l’Italie dans un coin de la tête.

Bobigny surclasse Toulouse alors que Lons a failli en profiter à Blagnac.

Lille n’en finit pas de s’écrouler à domicile comme Villelonguet d’enchaîner les défaites autant que de matches.

Tous les résultats et classements >>

On repart en Europe en quarts !

Quatre clubs français sont du voyage, deux par compétition et deux dans le même quart.

Toulouse se rend au Racing avec la casquette de favori en Champions Cup. Au moins un français sera en demi-finale.

En Challenge Cup, Clermont et La Rochelle reçoivent, de quoi espérer les retrouver en demies.