AUX LARMES OVALIENS !

LÂCHEZ VOS ÉMOTIONS

PLEURONS PLEURONS

QUE CETTE JOIE PURE ABREUVE NOS MAISONS !

Wouah ! Putain que ça fait du bien, une bonne nouvelle, enfin! en ces périodes de troubles.

MERCI MERCI MERCI !

Quoi, le match ?

On vient de réaliser un exploit monumental ! Et en battant les Rosbifs, dans un Crunch qui restera dans les mémoires.

Non pas parce qu’on les a défoncés en mêlée fermée (merci Atonio), ni parce que notre défense n’a pas cédé d’un pouce (à part ce petit doigt d’inattention, au retour des vestiaires), ni parce que Jaminet, Fickou, Cros et notre capitaine, extraordinairement exemplaire, ont marqué au fer la défense anglaise et au savoir-faire les points qu’il fallait, non !

Ce Crunch restera historique parce qu’il marque le dixième Grand Chelem du XV de France, mais aussi et surtout le début d’une nouvelle ère du Rugby français, avec un grand R... un air de déjà vu par le passé, où les pères Penaud et Ntamack réalisaient déjà le même exploit après dix ans de disette, en 1997.

L’année suivante, nos Bleus récidivaient. C’est tout ce qu’on lui souhaite à cette génération dorée, époustouflante de talent et qui n’a pas fini de nous faire rêver…

Comme il y a douze ans, à un an d’un titre mondial…

Mais, cette fois, nous ne laisserons pas un Craig Joubert, un Barnes ou une espèce de sergent Peyper, nous repasser la même chanson.

Comme samedi soir, au Stade de France, la musique sera maison, orchestrée par ce French Flair retrouvé et que nos champions ne sont pas près de lâcher.

MARQUONS MARQUONS

QUE LE FRENCH FLAIR ABREUVE NOS ACTIONS !

Les autres matches en bref…

Pays de Galles – Italie           21 – 22

Un Capuozzino per favore !

Personne ne l’avait vu venir, cette défaite historique des Gallois, à domicile, face à ces Italiens qu’on avait vus fantomatiques jusque-là.

Personne ne l’avait vu venir, celui-là, l’arrière grenoblois qui va rejoindre Toulouse, la saison prochaine. On comprend mieux pourquoi. Ce Capuozzo est la crème de la crème du rugby italien de demain.

Dernière minute de jeu, les Gallois sont revenus dans un match qui était en train de leur échapper sous les bottes de Garbisi et Padovani. Menés 7-12 à la pause, malgré un essai de Watkin, puis 14-15, à l’heure de jeu, malgré un deuxième essai, signé Lake, les Diables Rouges, qui avaient malmené nos Bleus, la semaine dernière, croient arracher la victoire, à dix minutes du terme, grace au troisième essai conclu par Adams (21-15).

Quand, à la toute dernière minute, un Ange passe.

Dans une relance extraordinaire depuis son camp, le minot de 22 ans échappe à tous les défenseurs locaux, en cadrages débordements époustouflants, pour l’essai du bout du monde qu'il offre à son centre Padovani et que Garbisi transforme sans problème.

Une victoire « fort de café » de la Squadra Azzura en terre galloise !

Irlande – Écosse                    26 – 5

Un bonus pour rien

Le XV du Trèfle a eu beau assurer sans trembler sa victoire bonifiée pour mettre la pression sur nos Bleus, cela n’aura servi à rien quand le destin en décidera autrement, quelques heures plus tard.

Dominant une faible équipe écossaise, mal emmenée par un Kinghorn, suppléant Russel, puni sur le banc pour avoir trop fêté sa victoire contre l’Italie, les coéquipiers de Sexton ont patiemment attendu leurs moments pour inscrire deux essais par mi-temps (Sheehan, Healy, puis Van der Flier, Murray).

Trop maladroits et peu inspirés, les Calédoniens n’ont pu marquer qu’une seule fois, en fin de premier acte, par Schoeman, malgré de belles munitions dont une vendangée par Hogg, encore !

Clsst : 1-France, 25* pts (+68) – 2-Irlande, 21 (+105) – 3-Angleterre, 10 (+5) –
4-Écosse, 10 (-29) – 5-Pays de Galles, 7 (-28) – 6-Italie, 4 (-121)

(*) L’équipe réalisant le Grand Chelem obtient 3 points supplémentaires pour être certaine de terminer première au classement, au cas elle ne compterait que 5 victoires sans bonus, soit 20 points, alors que le second en cumulerait 22 avec 4 victoires et une défaite bonifiées.

La dernière journée des Bleuets en bref….

France U20 – Angleterre                      26 – 22

Une deuxième place et des regrets

À Perpignan, dimanche soir, les Bleuets ont remporté le Crunch qui ne pouvait leur laisser espérer autre chose que d'être derrière les Irlandais, réalisateurs du Grand Chelem un peu plus tôt dans l'après-midi.

Une victoire qui met fin à cinq défaites consécutives contre les Baby roses, pas loin de récidiver après avoir été menés 23 à 8, à dix minutes du terme. Les Français avaient inscrit un essai au début de chaque acte, par le pilier Yemsi, d'abord, en force, puis par Reybier, suite à un jeu au pied inspiré de Barré, tandis que les Anglais n'étaient passés qu'une fois dans l'en-but tricolore.

Seulement les visiteurs allaient revenir dans la partie en marquant deux nouvelles fois en moins de cinq minutes, tandis que que le pack local obtenait une pénalité salvatrice sur une dernière mêlée pour les tenir à bonne distance.

Une quatrième victoire au goût amer d'avoir manqué de rien le Grand Chelem, eux aussi, à cause de ce faux-pas à la maison contre le XV du Trèfle.

Clsst : 1-Irlande, 27 pts (+145) – 2-France, 20 (+74) – 3-Angleterre, 13 (+21) –
          4-Italie, 13 (-26) – 5-Pays de Galles, 6 (-103) – 6-Écosse, 1 (-111)

Les deux matches en retard de la 15ème journée de TOP 14 en deux mots…

Toulon (10) – La Rochelle (7)               41 – 11