23 octobre 2022

Les brèves d'Ovalie - Edition n°494

En avant toute(s) !

Mondial féminin... 3è journée                  France (2) – Fidji (4)      44 – 0

Émeline Gros, toujours dans l'avancée !

Le XV de France s'est mis sur son 32

Des Bleues titulaires face à l’Angleterre, seules Caroline Drouin, Maëlle Filopon et Emilie Boulard figuraient sur le XV de départ, samedi, pour le dernier tour de qualification.

Et pour cause, le staff de Thomas Darracq avait décidé d’impliquer tout le groupe, les 32 joueuses – et notamment celles qui n’avaient pas encore mis un crampon sur la pelouse, comme Celia Domain, Yllana Brosseau, Rose Bernadou, Julie Annery, Marine Ménager, Alexandra Chambon et Jessy Trémoulière – pour aller chercher cette victoire indispensable, synonyme d’un quart de finale à leur portée.

Pour autant, le sélectionneur se devait de composer une équipe homogène, entre cadres et débutantes, solide en défense et capable de proposer du jeu pour éviter le piège d’un exploit de ces Fijianas sans complexe.

Avec Pauline Bourdon et Jessy Trémoulière à la baguette, les Tricolores ont occupé les trois-quarts du temps le camp adverse et déroulé un jeu plaisant au large faisant le bonheur des trois-quarts, très en jambes, comme Maëlle Filopon, auteure d’un doublé.

Mais que de déchets à déplorer !

Après avoir pris la partie par le bon bout, dès la 7ème minute, avec un premier essai de l’ailière Marine Ménager, parfaitement décalée par Pauline et Jessy, derrière un maul destructeur, la machine offensive s’est vite enrayée avec des scories dans ses rouages.

Trop approximatives, trop impatientes aussi, gâchant de précieuses munitions, les Bleues s’en sont remis au long jeu au pied de Jessy et à leur défense agressive pour éloigner tout danger et pousser les Fidjiennes à la faute, offrant ainsi trois points à la buteuse auvergnate pour récompenser les efforts des avants après vingt minutes stériles (8-0). Misère !

C’est que l’adversaire était coriace !

Les Océaniennes n’ont jamais lâché la partie, accrocheuses et généreuses, parfois un peu trop (19 fautes, 3 cartons), ralentissant les rucks, compliquant la tâche offensive des Françaises, tordant les mêlées avec des piliers au gabarit local masculin tels Johnston, Tameifuna ou Faumuina, pour celles et ceux qui connaissent.

Il faudra la fougue et la vista de Pauline pour débloquer la situation, extirpant le cuir d’un ballon mal porté pour revenir sur le fermé et servir Melissande Llorens pour le deuxième essai, enfin ! La suppléante de Laure Sansus sera également à l’origine du troisième, juste avant la pause avec un nouveau renversement pour déborder la défense fidjienne, servant Laure Touyé qui, malgré sa gourmandise, trouvera Jessy puis Maëlle à la finition.

20-0, au retour des vestiaires, le début du second acte sera aussi poussif que le premier avant qu’Émeline Gros, sur une sortie de mêlée, ne se fasse la malle et serve sa trois-quarts centre, d’une belle chistéra, pour son doublé. Cinq minutes plus tard, Émeline récidivera pour inscrire le cinquième essai en solitaire.

Quel abattage de la troisième-ligne centre omniprésente !

Émilie Boulard puis Célia Domain, pour sa première sélection, rajouteront deux essais en fin de match, pour une victoire sans appel mais pas sans reproches.

Si Pauline Bourdon a logiquement été élue la femme du match, Maëlle a impressionné quand Émeline a marqué des points pour la suite, cette dernière étant plus qu’une remplaçante de luxe de Romane Ménager.

De bon augure pour le quart de finale, face aux Italiennes que l’on connaît bien et qui pourrait donner l’occasion à Thomas Darracq d’ajuster son équipe-type en vue des deux finales qui vont suivre (Black Ferns et Red Roses, logiquement*).

Avec Émeline, Jessy et Mélissande sur le banc, par exemple.

Parce qu’il ne fait aucun doute que nos Bleues vont les croquer ces Ritales.

En avant toute(s) !

Angleterre (1) – Afrique du Sud (4)           75 – 0

Sans partage

Les Red Roses ont balayé la défense des Sud-Africaines de long en large sans leur laisser un ballon pour inscrire 13 essais et terminer logiquement première de la poule, mais seulement troisième au classement global* qui définit les quarts de finale, faute de n’avoir pas pu décrocher de bonus offensif contre nos Tricolores (4ème).

Un bon point pour les Galloises

Dans le match pour la seconde place, les Australiennes ont pris le meilleur d’entrée sur les Galloises, grâce à un tour de passe-passe de leur demi de mêlée derrière un ruck. Les Britanniques ont égalisé, un quart d’heure plus tard, à force de pick and go.

Mais les Wallabies se sont appuyées sur leur mêlée fermée pour reprendre les devants avant la mi-temps, et sur leur défense inversée pour repousser les velléités galloises avant d’assurer la victoire en fin de match, laissant un point de bonus défensif précieux au XV du Poireau qui décroche avec une des deux meilleures troisièmes places qualificatives.

Dans l’autre rencontre, les Black Ferns n’ont fait qu’une bouchée des Écossaises avec 9 essais à rien.

Poule B

Japon (4) – Italie (2)                     8 – 21
Canada
(1) – États-Unis (3)         29 – 14

Logiquement

Si cela avait bien commencé pour les Italiennes, en marquant d’entrée par un essai d’école, les Niponnes leur ont rendu la monnaie de leur pièce, les faisant douter et les obligeant à concrétiser leurs efforts au pied, avant que l’essai de la délivrance ne survienne à deux minutes du terme.

De quoi rassurer nos Françaises avant leur quart !

Dans l’autre match, les Canucks ont assuré l’essentiel, sans trop forcer, pour s’octroyer le bonus offensif et la deuxième place au classement général, derrière les Black Ferns.

Ironie du sort, elles rencontreront à nouveau les Américaines en quart de finale pour revoir leur copie.

(entre parenthèses, le rang du nouveau classement après ce week-end)

Tous les résultats et classements officiels du week-end >>

Le tableau final (avec entre parenthèses le rang du classement général) :

• Nouvelle-Zélande (1)  –   Pays de Galles (8)
  • France (4)                    –   Italie (5)

•  Angleterre (3)            –   Australie (6)
  • Canada (2)                  –   États-Unis (7)

La 8ème journée du TOP 14 en une phrase…

Racing 92 (8) – Montpellier (11)           38 – 31

Quatrième défaite de rang pour le champion, pas en veine et qui a passé un mauvais quart d’heure face à des Racingmen à réaction et intraitables à la maison, même si les nombreux trous d’air auraient pu coûter plus cher aux hommes de Travers.

Lyon (5) – Pau (13)                               31 – 27

Les Palois, déterminés à rattraper leur faux pas à domicile, la semaine dernière, ont mené la vie dure au Lou qui a dû sortir les griffes pour croquer ces visiteurs coriaces qui ont tout donné pour repartir au moins avec le point de bonus défensif.

Bayonne (9) – Perpignan (14)               24 – 20

Surpris ou fébriles devant l’enjeu de ce match crucial pour le maintien, les Basques sont partis de loin pour faire leur retard, dans une seconde période à leur main et au pied de Germain, auteur de l’essai de la gagne, quand les Catalans, à la peine, devront se contenter d’un point de bonus défensif, après avoir mené toute la partie.

Stade Français (2) – Brive (12)             27 – 0

Dans un contexte de jeu de chaises musicales pour les entraîneurs des deux équipes, en cours ou à venir, les Parisiens n’ont fait qu’une bouchée, bonifiée, des Coujoux qui avaient enfilé leurs slips et chaussettes de visiteurs pour repartir avec une valise pleine de souvenirs de leur en-but.

Toulon (4) – Castres (7)                       28 – 20

Partis tambour battant, avec trois essais en première mi-temps, les Toulonnais ont laissé les Castrais revenir dans la partie dès le retour des vestiaires, pour s’en remettre au pied de Serin et serrer les fesses jusqu’au bout.

Clermont (6) – Bordeaux (10)                23 – 23

Après un démarrage époustouflant, emmenés par les feux-follets Delguy et Penaud, intenables, les Jaunards ont subi le retour en jambe du phénomène Tambwe, auteur d’un doublé, perdant petit à petit pied, jusqu’à celui de Belleau pour renverser la mainmise bordelaise, avec un bon Jalibert, mais conservant les deux points d’un nul pas si mauvais, au final, contrairement à l’arbitrage de Monsieur Ramos (je dis ça, je dis rien).

Toulouse (1) – La Rochelle (3)              26 – 17

Ramos a pris à lui seul le match à bout de bras et de pied, inscrivant le seul essai des Toulousains et tous leurs points, quand les Rochelais, réduits à quatorze au bout de dix minutes (suite au carton rouge contre Wardi pour un plaquage dangereux sur Bezy... euh non, pardon, Dupont), ont réagi en seconde période, avec deux essais, en vain, se heurtant à une défense locale intraitable et la botte efficace de l'homme du match, punissant leur indiscipline.

Montons dans ce quart !

Si on peut se lever très tôt ou se coucher très tard pour voir du combat et du spectacle, car il y en aura, l’issue de ces quarts de finale laisse peu de doutes et nous fait déjà saliver aux demies à venir : Nouvelle-Zélande – France et Angleterre – Canada.

Le match des Bleues étant toutefois le plus à risque d’une surprise… à ne pas rater !