14 avril 2024

Les brèves d'Ovalie - Edition n°566

DES BLEUES EN FORME OLYMPIQUE /

VI NATIONS (F)... 3è journée                    France – Italie          38 – 15

Des Bleues plus affamées que jamais

Paris leur a donné des ailes !

Dimanche après-midi, à Jean-Bouin, le rugby tricolore féminin était à la fête. Après deux journées moroses dans le tournoi, nos Affamées ont enfin mordu dans leur jeu à pleines dents, se régalant de courses tranchantes, de gestes mûrs et de plaquages saignants, se gavant d’essais à en être repues et à se faire péter le point de bonus offensif.

Rien de tel que l’écrin d’un stade au cœur de la ville olympique, à trois mois de l’ouverture de ses jeux, pour s’imprégner de l’esprit de la gagne et rêver d’une médaille d’or, dans quinze jours, à Bordeaux, dans le stade de Chaban-Delmas, pour une finale épique face aux invincibles Red Roses, un Crunch qui leur ouvrirait les portes d’un Grand Chelem.

Le rêve est permis après ce feu d’artifice, tiré à Paris, qui nous en a mis l’eau à la bouche, telle une cérémonie d’ouverture qui nous a enthousiasmé et nous en a mis plein les yeux. Et il n’a pas fallu attendre longtemps, cette fois. À peine deux minutes, pour voir les belles Bleues exploser la défense italienne, dans une attaque plein axe qui a dévié sa trajectoire au large pour envoyer Nassira Kondé à dame.

Seulement, en face, la Squadra Azzurra n’était pas venue à Paris pour faire du shopping, ni de la figuration, bien au contraire. Leurs avants ont pilonné les 22 français dans un combat sans merci qui a obligé les filles du duo Mignot-Ortiz a serré les rangs d’une défense sans faille, mais non sans faute, de quoi offrir les trois premiers points à l’ouvreuse transalpine, Rigoni.

Une fois l’orage passé, les rayons du beau jeu ont ébloui Jean-Bouin, pour une fin de premier acte splendide. Sous la pression constante d’une Assia Khalfaoui omniprésente, avançant balle en main, les Bleues allaient inscrire trois nouveaux essais, faisant passer un sale quart d’heure aux Italiennes. D’abord par la soldate de première ligne, Annaëlle Deshaye, puis par Charlotte Escudero, avant que Mélissande Llorens ne signe l’essai du bonus offensif, juste avant la pause, sur une transversale millimétrée de Lina Queyroi, parfaite au but, jusqu’à cette transformation manquée (26-3).

Au retour des vestiaires, les Affamées montrèrent le même appétit, sans laisser le ballon à leurs adversaires, particulièrement dangereuses. Et ce n’était que justice de voir la première-ligne Assia Khalfaoui récompensée de son activité, par un cinquième essai, conclu avec toute sa détermination. Si les minutes suivantes baissèrent d’intensité et permirent à la véloce trois-quarts-centre, Alyssa D’inca, d’inscrire le premier essai italien, les Tricolores répondirent aussitôt par la puissance de leurs avants, lançant cette fois Madoussou Fall à dame, derrière un maul. Le dernier mot sera pour l’italienne D’inca, réalisant un doublé, après un énième mauvais lancer de Riffoneau, au talon, trop haut (le lancer) pour ses coéquipières, offrant un ballon pour se faire battre avec les cannes de la trois-quarts-centre ritale.

Un deuxième essai, comme un nouvel avertissement. Les scories et le manque d’application en touche restent encore des axes de travail, à corriger dès la semaine prochaine, face aux Galloises, et surtout, la semaine suivante face aux Red Roses. On a hâte d’y être, mais ne nous voyons pas plus belles avant l’heure.

Interdit de se rater chez la lanterne rouge, que diable !

Les autres matches, en bref…

Écosse  Angleterre           0-46

Irlande  Pays de Galles   36-5

Les Red Roses toujours aussi impressionnantes

Il n’y a qu’à regarder le score pour comprendre que les Anglaises écrasent le tournoi. Le Crunch à Bordeaux, dans quinze jours, promet d’être bien compliqué.

Les Galloises, elles, n’ont pas plus existé que dans les matches précédents. Ce serait un comble qu’elles se réveillent face à nos Bleues, dimanche prochain. Un peu de sérieux, les filles… et ça devrait le faire.

Cl. : 1-Angleterre, 15 pts (+130) – 2- France, 14 (+54) – 3-Irlande, 6 (+4)
         4-Italie, 5 (-65)
5-Écosse, 4 (-54) 6- Pays de Galles, 1 (-69)

Les quarts de finale de Champions Cup, en bref…

Toulouse  Exeter    64-26       Il n’en reste qu’un…

Et il est forcément toulousain. Dimanche après-midi, les hommes de Mola ont renversé la table d’Ernest-Wallon, dans un second acte monstrueux, de maîtrise et de brio, après avoir fait jeu égal avec les Chiefs, en première période.

Bousculés par des Anglais agressifs, les Haut-Garonnais ont réussi à marquer le premier essai par Ntamack, qui fêtait son retour aux affaires de la plus belle des manières. Mais les choses allaient se compliquer pour lui et ses partenaires, poussés à la faute, et punis par la botte de Slade, avant que Roots ne franchisse l’en-but local derrière une belle combinaison avec Tuima. Les Anglais menaient ainsi la danse, en supériorité numérique, après un carton jaune contre Mauvaka (10-16).

Et puis Willis, le plus anglais des Toulousains, allait redonner du pep et de l’espoir aux siens, après avoir roulé sur ses compatriotes pour inscrire le deuxième essai maison. Menant d’une longueur (17-16), à la pause, le second acte s’annonçait époustouflant. En dix minutes, après que Slade crut avoir fait le plus dur en reprenant le score sur une nouvelle faute française, les locaux réagirent en pilonnant, assaillant, débordant la défense britannique, pour tuer le match avec quatre essais assassins, signés Kinghorn, derrière un travail de sape des avants, puis Akhi, sur un travail de classe de Lebel, suivi du doublé de l’arrière écossais, sur une passe après contact géniale de Costes, l'homme du match (et quel match, le gamin !) puis de l’essai de Dupont, derrière un travail d’orfèvres de la ligne de trois-quarts en parfaite connexion (45-19).

Pourtant, il restait encore vingt minutes à jouer, et les Chiefs ne semblaient pas abandonner la partie. Wimbush répondit avec culot sur un premier bon ballon et marquait le deuxième essai des visiteurs. De quoi, agacer la bande à Mola qui reprit possession du ballon et corrigea les Anglais avec trois nouveaux essais, dans le dernier quart d’heure. Un doublé pour Akhi et un autre pour Mallia conclurent cette partie de main de maître, de jeu de première main, de jeu de toulousain qui a enthousiasmé tout le public d’Ernest-Wallon, et bien au-delà, dans toute la France…

Car Toulouse est désormais le seul club tricolore du dernier carré.

Leinster  La Rochelle    40-13       Ce sera deux sans trois

Ce sera eux sans toi. Le double champion en titre a été sorti de la compétition par des Leinstermen revanchards, bien déterminés à ne pas perdre une troisième année consécutive contre leur bourreau rochelais.

Après la désillusion de la dernière finale, perdue, ici, à l’Aviva Stadium, les Irlandais ont reçu, cette fois, les Maritimes comme il se devait, avec la manière et une correction qui n’allait souffrir d’aucune contestation.

De la première à la dernière minute, les hommes de Cullen, portés par une vague bleue extraordinaire en tribunes, ont totalement dominé leur sujet, ne laissant que des miettes aux coéquipiers d’Alldritt, complètement dépassés, en seconde période.

Patiemment, dans un premier quart d’heure à leur main, les Irlandais ont balayé le terrain de long en large pour le premier essai de Lowe parfaitement construit par une animation impeccable de Gibson-Park. Si les Maritimes leur ont répondu par la botte d’Hastoy, chaque fois la même punition, derrière, par le pied de Byrne, suppléant adroit de Sexton, ou encore par l’essai de Gibson-Park sur un jeu serré avec Lowe, côté fermé, le demi de mêlée filant à dame, ni vu ni connu. La réaction d’orgueil des avants rochelais, au-delà du temps réglementaire du premier acte, permettra aux Français de rester dans la partie, grâce à un ballon porté derrière la ligne par le jeune Penverne (23-13).

Le retour des vestiaires sera un coup de massue pour les visiteurs, dans une seconde période à sens unique, une leçon de rugby du Leinster à son bourreau. « Cette fois, vous ne passerez pas ! » Et comment ! Trois essais du maître irlandais, dont un doublé de Lowe, pour un 17-0 éclatant durant lequel les Maritimes n’ont pas eu leur mot à dire.

Le meilleur a gagné, ce samedi, et l’on a hâte de retrouver ces Irlandais contre nos Toulousains (on l’espère), en finale à Londres.

Bordeaux  Harlequins    41-42       Un festival de jeu et de regrets

Comment ne pas nourrir de regrets, après avoir aussi mal démarré un quart de finale de haute intensité, sous un soleil de plomb, face à un adversaire particulièrement coriace et efficace. Les Bordelais ont souffert dans un premier acte manqué, avant de réagir magnifiquement dans un second pour une remontada fantastique, mais vaine.

Samedi après-midi, à Chaban-Delmas, sous une chaleur étouffante, l’UBB s’est fait cueillir à froid par des Anglais en jambes et percutants, Esterhuizen, échappant trop facilement aux plaquages défensifs pour inscrire le premier essai, dès la troisième minute. Complètement dépassés, à l’image de Garcia, maladroit et fautif sur une action d’essai imparable, en commettant un en-avant volontaire, les hommes de Bru encaissaient logiquement un essai de pénalité pour poursuivre le match en infériorité numérique. Dix minutes sans conséquences, au contraire. De retour à quinze, Lucu et ses coéquipiers réagissaient avec deux essais qui les remettaient dans la partie (12-14). Un du demi de mêlée, derrière un ballon porté, un second de Buros (la grande satisfaction de ce match, avec Bielle-Biarrey), toujours dans le bon tempo et le bon intervalle.

Seulement, les Quins n’ont jamais baissé d’intensité et inscrivaient deux essais, juste avant la pause, sur un exploit personnel de Porter puis par Evans, derrière un maul (12-28). Le retour des vestiaires sonnera la révolte des locaux. Et comment ! Depoortere concluait une superbe attaque lancée par Lucu avant que ce dernier ne rajoute trois points de pénalité (22-28). Dès lors, une course-poursuite s’enclenchait, réveillant le public, enthousiaste de voir autant de jeu, les Anglais cherchant systématiquement la penaltouche dans leur temps et forts et trouvant Dombrandt, derrière un maul pour marquer assurément (22-35).

L’entrée de Tambwe, associée à la fougue de Buros et Bielle-Biarrey, allait métamorphoser l’UBB et le match, avec deux essais splendides, coup sur coup, conclus par les deux ailiers, le petit Louis et l’entrant congolais, faisant passer Bordeaux devant, pour la première fois (36-35). Mais les Quins étaient toujours aussi actifs, et bien emmenés par un Smith des grands jours, ils enchaînaient les assauts, marquant à nouveau par Ridley. Seulement l’essai leur sera refusé. Qu’à cela ne tienne, ils récidivaient, sûrs de leur force, lançant Green dans une course implacable (36-42).

Le match devenait complétement fou et basculait à nouveau, sur l’aile de Tambwe, à quatre minutes du terme, l’ailier béglais cassant plusieurs plaquages pour inscrire l’essai de la délivrance. Malheureusement, Lucu ne s’appliquait pas assez pour la transformation, pourtant à sa portée. Les dernières minutes ne laisseront pas de regrets sur ce raté-là puisque le suppléant de Smith, Evans, avait une nouvelle pénalité sur la sirène qu’il a préféré manquer, en force, pour ne pas prendre le risque que le ballon puisse être rejoué.

L’UBB est partie de trop loin pour l’emporter face à une très belle équipe des Quins qui mérite logiquement sa qualification.

Northampton  Bulls       59-22

Dernier carré

Toulouse – Harlequins

Leinster – Northampton

Les demi-finales auront lieu le week-end des 3, 4 et 5 mai 2024

Les quarts de la Challenge Cup, en bref…

Clermont  Ulster    53-14       Quelle métamorphose !

Méconnaissable !  Est-ce l’effet de sa tenue de camouflage qui a fait que je n’ai pas reconnu l’ASM de cette saison, maladroite, poussive, indisciplinée et incorrigible dans les dernières minutes de chaque match, à encaisser assez d’essais pour perdre à la fin ? Alors, qu’elle ne change pas de tunique, je vous en supplie !

Les Clermontois ont étonné, c’est clair, samedi après le déjeuner, dans un stade Marcel-Michelin plein et festif, en tribunes comme sur le terrain. Pourtant, ce sont les Ulstermen qui ont refroidi l’ambiance, d’entrée, avec l’essai de Timoney, malgré la grosse chaleur ambiante. C’est donc logiquement qu’un premier rayon de soleil est apparu, piquant la défense nord-irlandaise, après un show de Jauneau et une passe au cordeau de Sowakula (énorme toute la partie) pour son compatriote, Yato. Belleau transformait ce premier essai et les Jaunards allaient prendre les devants comme jamais (7-5).

D’abord par le pied de l’ouvreur local, puis par le puissant Sowakula (énorme, je vous dis !) inscrivant le deuxième essai des Clermontois qui menaient 20-7, juste avant la pause, avant que Timoney ne recasse l’ambiance avec son doublé, sur le fil (20-14). On pouvait craindre alors le pire pour le second acte.

Il n’en a rien été. Au contraire. Un cinglant 33-0, comme on n’avait pas été habitué, depuis l’ère Cotter, avec cinq nouveaux essais, dont un doublé de Sowakula (énorme, je vous l’ai dit ou pas ?) et de Yato (élu généreusement homme du match, alors que son compatriote a fait tout le boulot), Newsome, Simmons et Jurand complétant la marque, ce dernier inscrivant un huitième essai, sur le fil, alors que la défense auvergnate venait de sauver héroïquement son en-but depuis dix minutes intenses que les Nord-Irlandais l'assiégeaient.

Si ça, c’est pas un changement de mentalité, c’est au moins une belle métamorphose. Clermont est encore en vie en Challenge Cup, les derniers Français, et ira défier les requins Sud-Africains, grands favoris, à Londres, début mai. J’attends de voir, à Bordeaux, dimanche prochain, si cette performance n’’était pas qu’un effet de leur tenue de camouflage.

Gloucester  Ospreys       23-13

Sharks  Édimbourg         36-30

Trévise  Connacht          39-24

Sharks – Clermont   (à Londres)

Gloucester – Trévise

Le Tournoi féminin continue avec le retour du TOP 14

L’avant-dernière journée du tournoi enverra nos Affamées à Cardiff pour s’offrir une vraie finale, la semaine suivante, à Chaban-Delmas. Un Crunch pour un Grand-chelem !

En parallèle, nos bonhommes délaisseront la Coupe d’Europe pour retrouver leurs pénates dans leurs clubs et les casse-têtes qui vont avec. Car rien n’est joué dans le championnat, dix points seulement séparent le troisième du douzième.