Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
L E S B R E V E S D O V A L I E . C O M - l'Hebdo du Rugby par Antonio -
  • Revivez ici les grands moments du rugby à XV... avec les fameuses "Brèves d'Ovalie" d'Antonio ! Retrouvez tous les résultats du TOP 14 à la CHAMPIONS CUP, en passant par le Tournoi des VI Nations et la Coupe du monde, bien sûr !

Comme un chardon dans un chaudron

TEST-MATCH (2)...                                        France – Écosse      30 – 27

Ollivon lieutenant irréprochable avec le capitaine Dupont

Compliqué !

Fallait-il être assez bête pour croire qu’il serait facile de manger ce XV du Chardon sans lui ôter les épines de son envie de jouer qui piquait les yeux, samedi soir, au stade Geoffroy-Guichard.

Après la défaite amère, la semaine dernière, à Murrayfield, avec les jeunes pousses de ce XV de France (lire brèves précédentes), les cadres et ses cadors ont fait leur entrée, à leur tour, dans la préparation à la coupe du monde, avec une envie et un rythme en demi-teinte qui contrastaient avec les automatismes et la fougue de ce XV d’Écosse, renversant.

Seuls Boudehent et Woki étaient reconduits dans ce deuxième test-match, parti tambour battant et cornemuse sonnante, dans un premier quart d’heure calédonien assommant.

Troisième minute, première pénaltouche et premier ballon porté, rapidement écarté sur l’aile pour le premier essai imparable de la pépite Van der Merwe.

En moins de dix minutes, la France était menée 7-0 puis 10-3.

Durant un long quart d’heure, le jeu des Bleus semblait à l’image de leur tunique blanche, floquée au dos de leurs noms, à peine lisible, flou, méconnaissable, subi.

Seul Dupont allait sortir du lot, reconnaissable à son activité incessante, remuante et salvatrice, remobilisant ses troupes et surtout ses avants, particulièrement forts en mêlée fermée, de quoi ouvrir des perspectives.

Ramos réduisait d’abord l’écart, avant que le capitaine des Bleus ne nous gratine d’un fabuleux numéro, jouant rapidement une pénalité, pris illégalement par son vis-à-vis,

[le demi de mêlée Price, pas à dix mètres, en paiera le prix par un carton jaune]

mais s’extirpant de son emprise pour se relever et filer seul à dame, sans mettre le moindre doigt de pied en touche, comme l’a cru le juge de touche, commandant l’arbitre de refuser l’essai, pourtant licite.

Qu’à cela ne tienne, le dernier quart d’heure de ce premier acte sera Dupont, comme les dix premières minutes du second, entraînant le jeu tricolore et ses coéquipiers vers l’excellence.

31ème minute. Derrière une grosse mêlée encore (merci Aldegheri !), notre numéro neuf servait son compère Ntamack dans l’intervalle pour le premier essai, à 90% toulousain, transformé par Ramos…

[comme les suivants, l’arrière de la ville rose assurant un 100% précieux.]

Merci Toulouse !

41ème minute. Dupont récidivait, dès le coup d’envoi, exploitant un en-avant de Schoeman pour envoyer, cette fois, le bolide néo-Bordelais (rrrr !), Penaud, à dame.

Deux minutes plus tard, sur un une-deux d'école de Ramos et Dupont, inarrêtables, Ollivon réceptionnait le cuir et parvenait à s'extirpait d'une défense écossaise, figée par cette soudaine douche froide, pour inscrire le troisième essai.

27-10, les Bleus semblaient marcher sur l’eau.

Oui mais voilà, la machine France allait se gripper, se relâcher et encaisser le contre coup de pépins successifs, la rendant moins performante et plus vulnérable.

49ème minute. Baille, d’abord, quittait ses coéquipiers sur un mauvais coup au mollet, remplacé logiquement par Gros.

56ème minute. Ntamack, ensuite, se plaignait d’une douleur au genou et sortait, à son tour, après avoir été à deux doigts d’offrir un doublé à Penaud, refusé pour un en-avant de sa part.

Premier effet, premier bricolage. Bielle-Biarrey entrait à l’arrière, en place de Ramos qui glissait à l’ouverture. Rien d’alarmant, juste de quoi désorganiser le positionnement derrière sur l’essai de Van der Merwe, enfumant Villière qui avait délaissé son aile.

64ème minute. Nouveau bricolage quand Macalou suppléait Danty, en prenant la place de Boudehent qui glissait au centre, à côté d’un Fickou à côté de la plaque durant toute la rencontre (deux plaquages sans ballon pénalisant l’équipe).

67ème minute. Russel profitait des placements approximatifs de la défense tricolore pour jouer vite une pénalité à dix mètres de son en-but et envoyer Darges y aplatir trop facilement le cuir. Les bleus écossais revenaient à cinq points de nos Bleus, d’un blanc livide (27-22).

Deux minutes plus tard, Dupont cédait sa place à Lucu, sous l’ovation du public stéphanois chaud bouillant tout le match. La machine France perdait son principal moteur.

Si la réaction des Français ne se faisait pas attendre, Villière gâchait une précieuse munition à trop vouloir en faire, seul, se faisant reprendre devant la ligne d’en-but.

Pire, le chaudron allait s’éteindre d’un coup quand Steyn enrhumait son vis-à-vis sur une passe au pied de Horne pour le quatrième essai du XV du chardon. Russel manquait de passer devant sur la transformation.

27 partout, à six minutes de la fin d’un match au scénario incroyable.

Mais le point fort de ce XV tricolore, la mêlée, arrachera la pénalité de la gagne que Ramos ne manquera pas de passer, dans son 100% précieux, je vous disais.

Aussi précieux qu’Ollivon, l’autre homme du match, qui nous sauvait d'une dernière penal(d)ouche écossaise, à quelques mètres de notre ligne, provoquant un en-avant adverse en mettant les deux mains sur le cuir.

Ouf ! Mais que ce fut inégal et laborieux !

Mais le point positif, pour ma part, c’est de voir que ce XV du Chardon semble fin prêt à créer la surprise dans la poule B (de l’Irlande et de l’Afrique du Sud), depuis deux mois déjà qu’il se prépare, offrant au passage à nos Bleus, une double confrontation de haut niveau qui ne peut que les y aguerrir et donc les rendre meilleurs.

Il ne leur reste plus qu’à s’envoler pour Nantes pour recevoir les Flying Fijians et nous rassurer, enfin, samedi prochain.

Les autres matches internationaux de préparation à la Coupe du monde, en chiffres…

Tonga  Canada                      28-3

Géorgie  Roumanie                56-6

Angleterre  Pays de Galles     19-17

Portugal  États-Unis              46-20    (sacrés Lobinhos !)

Chili  Namibie                      26-28

Une coupe du monde mort de rire... avant de suivre nos Bleus morts de faim !

Cliquez sur la photo pour en savoir plus !

Le roman de rugby de l'été !

Nouvelle Édition augmentée...

Cliquez sur la photo pour en savoir plus

Les matches amicaux de préparation au TOP 14, en chiffres…

Le TOP 14 fait sa rentrée…

Tandis que les Bleus poursuivent leur préparation à Capbreton avant d’affronter les Fidji à Nantes, samedi soir, le championnat de France ouvre sa saison sans ses internationaux de France et du reste du monde.