Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
L E S B R E V E S D O V A L I E . C O M - l'Hebdo du Rugby par Antonio -
  • Revivez ici les grands moments du rugby à XV... avec les fameuses "Brèves d'Ovalie" d'Antonio ! Retrouvez tous les résultats du TOP 14 à la CHAMPIONS CUP, en passant par le Tournoi des VI Nations et la Coupe du monde, bien sûr !

Fred Michalak, chef d'orchestre lyonnais

Le talent de Michalak a passé dans le pré…

Première mi-temps, l’Racing gérait

Il attend le Lou et le renard chantait

Il attend le Lou, le renard et la boulette

Première mi-temps, samedi soir à Colombes, le Racing démarrait en trombe.

À peine huit minutes de jeu, alors qu’Iribaren avait donné les premiers points au pied, le renard des déserts (dans les défenses adverses), Imhoff, lançait une contre-attaque de près de 80 mètres que Lauret allait conclure dans l’en-but lyonnais après une belle séquence de jeu au large des trois-quarts franciliens. Le Racing menait 10 à rien. Et le public chantait !

Seulement vingt minutes plus tard, c’était la boulette !

La tête ailleurs, dans ses propres 22, Nakarawa offrait une passe téléphonée à Palisson qui interceptait l’appel pour aller marquer direct entre les perches. Cadeau !

Entre temps Michalak avait assuré le show de toute sa classe, ainsi que de son coup de pied qui permettait à la transformation de Couilloud d’obtenir légalisation avant que le Lou ne passe devant à la pause (10-13) grâce à une pénalité de plus de l’ouvreur lyonnais, incontestablement l’homme du match… et de la seconde période.

Deuxième mi-temps, il a brillé

Le talent de Michalak a passé dans le pré

Le talent de Michalak et son petit poulain

a passé dans le pré et engrangé les points

L'hiver viendra les gars, l'hiver viendra

Le talent de Michalak, le Lou haut hissera

Une entame de seconde période catastrophique attendait les Franciliens. Arnold héritait d’une passe intérieure au cordeau de Michalak pour le second essai lyonnais qui mettait un coup sur la tête au Racing, à défaut d’un toit, celui de l’U Arena qu’ils ne verront finalement qu’en décembre, après les Rolling Stones et le XV de France (contre le Japon).

Menés 10-20, les Racingmen ne baissaient pas les bras et allaient s’en remettre à la filouterie de son renard des déserts qui initiait une nouvelle relance d’envergure qu’il conclura lui même par la ruse en prenant volontairement l’intervalle dans la zone arbitre pour piéger la défense adverse, gênée par l’écran de monsieur Brousset.

C’est vilain, mais c’est malin !

Trois petits points à remonter en un quart d’heure, ça ne semblait pas la mer à boire pour des anciens champions de France, surtout quand le Lou s’est retrouvé en infériorité numérique pour les huit dernières minutes.

Et pourtant, les Franciliens ont bu un océan de maladresses et d’occasions manquées, jusqu’à la sirène, grâce à une défense exemplaire des Lyonnais qui ont tenu bon et n’ont pas volé cette deuxième victoire à l’extérieur, encore en terre parisienne.

Un gros coup dur pour le Racing qui tombe de haut et se retrouve hors du TOP 6.

Bravo au p’tit Lou ! Six premières journées qui confirment qu’il n’est pas à la seconde place par hasard. Il y a du talent dans les rangs de l’effectif de Mignoni, ne serait-ce que par sa charnière extraordinaire, Couilloud-Michalak.

Sans oublier Beauxis, Palisson, Arnold, Armitage, Fearns, Gill… que des seconds couteaux quand ils jouaient ailleurs et qui ont aiguisé leurs talents dans ce groupe, armé pour croquer n’importe qui, n’importe où.

Et dire que Mignoni samedi soir à Colombes avait fait tourner son équipe !

Les autres matches en bref...

Montpellier (1) – Brive (14)                   54 – 10

Le  grand écart

Huit essais contre un. Ce dernier acquis en fin de rencontre par les Coujoux, déjà la tête au fond du seau. Peut-on parler d’un match de rugby ?

Les vingt premières minutes, peut-être. Après, il n’y a eu plus qu’une équipe sur le terrain et un punching-ball en face. Le leader tient bon, à deux points de son nouveau dauphin rhodanien.

Pauvres brivistes qui enchainent leur sixième défaite en six matches. Quand va s’arrêter ce calvaire ? La réception de Castres avant la quinzaine européenne a déjà un air d’état d’urgence.

Toulouse (3) – Agen (13)                       30 – 10

Promenade en bord de Garonne

Le derby garonnais n’aura pas offert un grand spectacle à Ernest-Wallon.

Il a fallu attendre l’entrée du jeune Romain N’Tamack, en place de Doussain, juste avant la pause, pour voir enfin un essai toulousain. Sur sa première action, l’ouvreur prometteur, déjà dans la liste élite du groupe France, attaquait la ligne et permettait au jeu de repartir vers Bezy qui croisait avec Fickou pour s’infiltrer dans l’en-but.

Les Agenais ont défendu comme ils en ont l’habitude sans jamais rien lâcher, ce qui a posé d’énormes problèmes à l’attaque toulousaine, marquant par deux fois, après l’heure de jeu, par Madaule puis l’incontournable Kolbe.

Insuffisant pour obtenir le bonus offensif puisqu’entre temps le SUA avait obtenu son essai, par Tufele, après avoir pilonné la défense locale, à la sueur de son front offensif.

Décidément, le Stade Toulousain joue vraiment plus vite avec Dupont à la mêlée, ça ne fait aucun doute, sans vouloir accabler le pauvre Bezy qui a fait son match.

Toulon (4) – La Rochelle (5)                  26 – 20

Après le beau temps, la tempête

Les Toulonnais ont cru qu’ils allaient passer un samedi après-midi ensoleillé quand ils ont vu, dès les premières minutes, Bastareaud faire une passe décisive vers Bonneval pour le premier essai du match.

Ce Toulon-là avait de quoi séduire en première période le public de Mayol, maitrisant son rugby dans tous les secteurs, face à des Rochelais curieusement à côté de leurs pompes. L’essai de pénalité de la 26ème minute, agrémenté d’un carton jaune contre Atonio, avait de quoi donner des ailes aux locaux et se voir déjà avec un joli bonus en fin de rencontre.

Belleau y allait même de sa classe et de sa réussite pour emballer le score dans un paquet de points cadeau. 23-6 à la 50ème minute.

Mais c’était sans compter le retour du jeu des Maritimes, comme un gros nuage au loin qui avance à la vitesse de l’éclair. Vito, puis James allaient donner des sueurs froides aux Varois qui se faisaient doucher sans avoir pensé à prendre un parapluie en défense.

Heureusement que Monsieur Poite était d’humeur au ralenti pour ne pas voir que Les Rochelais jouaient plus vite et que les locaux étaient à la ramasse, à la limite des fautes, dans les rucks. Parce que sinon, les trois points d’écart qui séparaient les deux équipes auraient pu être facilement rattrapés par les visiteurs plutôt que Belleau redonne de l’air aux siens.

Toulon a eu chaud aux fesses mais La Rochelle n’a qu’en s’en prendre à elle-même, pour n’avoir joué que trente minutes. Elle repart logiquement sans le moindre point, ce qui permet au RCT de revenir à sa hauteur.

Oyonnax (12) – Bordeaux (6)                9 – 39

Y avait pas photo !

Bordeaux est l’autre belle surprise de ce début de saison. Après son carton face au leader la semaine dernière, l’UBB s’est payée le luxe de récidiver sur la pelouse synthétique de Charles-Mathon,réputée difficile pour les équipes joueuses.

Les Béglo-Bordelais n’ont pas fait dans la demi-mesure, dominateur tout du long, c’est toutefois après le carton rouge de Vau pour un plaquage cathédrale sur Tauleigne qu’ils ont enfoncé le clou et inscrit quatre des cinq essais de leur victoire.

Les Oyomen n’avaient que le pied de Botica pour leur répondre, c’est à dire un coup de pied dans l’eau. Comme les Agenais et les Brivistes, ils vont dorénavant se tourner vers le maintien, pour un long moment sans doute.

Pau (8) – Stade Français (11)                23 – 25

Impossible n’est pas Stade Français

Ils sont allés la chercher cette victoire, les Parisiens, au stade du Hameau. Après la nouvelle désillusion à Jean-Bouin, personne ne donnait cher de leur peau.

Pourtant les Palois n’ont jamais réussi à prendre en mains leur match, surpris à chaque  fois par l’opportunisme de ces imprévisibles visiteurs. Un premier essai de Connor (18è) obligeait les locaux à réagir par Slade (34è), un autre de Waisea (48è) appelait la réponse de Mackintosh (50è).

Quand celui de Macalou (68è) les laissait sans jambes et sans munitions dans les dix dernières minutes pour faire la différence. Deux points qui resteront en travers de la gorge de la Section qui n’aura pas su accélérer quand il fallait pour s’éviter cette défaite à un point de bonus défensif.

Une belle opération pour Paris qui s’éloigne enfin de la zone relégable.

Castres (10) – Clermont (9)                   29 – 23

Petit champion

Le CO n’a pas eu à forcer son talent pour prendre les devants dans une première période à sens unique. Et ils étaient où les Jaunards à Pierre-Antoine ?

La traversée en solitaire de Betham pour inscrire un essai de révolte après la pause ne suffira pas à masquer les lacunes et l’indiscipline récurrentes des Clermontois dès qu’ils jouent hors de leur base, avec une formation recomposée.

Castres a montré de belles choses pour se racheter d’un début de saison catastrophique. Deux essais construits en début de rencontre (Jenneker, 7è et Vaipulu, 14è), un engagement total et un pied de Urdapiletta enfin réglé comme une horloge auront permis aux locaux de tenir leur victoire de bout en bout.

Le second essai du réveil tardif auvergnat après la sirène ne permettra pas aux hommes d’Azéma de repartir avec le moindre point. Inquiétant ? Sans doute que non, mais navrant une fois de plus, oui.

(entre parenthèses, le rang du nouveau classement après cette journée)

Tous les résultats officiels du week-end >>

Les résultats du IV Nations... 5ème journée.

Afrique du Sud – Australie              27 – 27

Argentine – Nouvelle-Zélande         10 – 36

Incroyablement neutralisés

Les Springboks et les Wallabies se sont à nouveau quittés sur un match nul, comme à l’aller, avec une répartition parfaite des points, 3 essais et 2 pénalités de chaque côté, Jantijes manquant celle de la gagne sur la sirène.

Une neutralisation qui sacre les All-Blacks avant même de jouer leur rencontre face aux Pumas. Pour autant les Néo-Zélandais n’ont pas fait dans la dentelle à Buenos Aires, inscrivant 5 essais dont les quatre du bonus dès la première période, les Argentins n’ayant rivalisé qu’avec une réalisation de Leguizamon.

Pour autant, la seconde place reste à valider pour les Sud-Africains qui recevront les éternels champions alors que les Australiens se déplaceront chez des Pumas en quête d’une première victoire. Trois points seulement séparent ces deux potentiels dauphins au classement.